Sorolla y el mar. La pesca del bou 01
«La pesca del bou nació en el siglo XVIII, precisamente en Valencia, consistía en una forma peculiar de pesca de arrastre, con dos barcas pareadas y a vela, con la típica vela latina que arrastraban por la popa una red sobre el fondo en aguas de poca profundidad entre 4 y 120 brazas.
El nombre de "pesca del bou" no venia por los bueyes que varaban los barcos, si no por la forma que toman las redes al ser tensadas por las barcas en el arrastre, ya que tomaban la forma de dos cuernos.
Pesca en "gánguil" y "a la parella"
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Las barcas no amarraban en el puerto cuando regresaban, las yuntas de bueyes entraban en el mar y arrastraban las barcas hasta quedar varadas en la arena.
Las mujeres recogían la pesca en cestas y a pie, las llevaban a la pescaderia que entonces estaba en la Plaza Redonda o lo vendían por las calles de Valencia al grito de "Peix fresc" pescado fresco.
Debido a la pesca indiscriminada de especies y tamaños que se producía con esta forma de faenar, en 1770 se aplico una veda en la que solo se dejaba pescar durante 6 meses al año, hasta que el 1 de julio de 1818, fue prohibida totalmente. En 1819 con motivo de una visita real se dejo pescar porque era tiempo de Cuaresma y en 1820, debido a la hambruna, la peste y la lamentable situación de los pescadores en la zona de Valencia que se encontraban en la miseria y sin trabajo, se levanto la prohibición a la pesca, limitando el numero de barcas, pero la realidad es que en Valencia se continuo pescando hasta principios del siglo XX .
Hay escritos, que dicen, que en 1921 habían censados 62 embarcaciones.
La gente que trabajaba en estas artes eran 611 hombres auxiliados por 125 muchachos entre 11 y 15 años así como 8 yuntas de bueyes».
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